Телесные наказания для предпринимателей или бизнес в стиле колхоз

Было ли в вашей жизни так, что вы видели компанию и ее руководителя и не понимали, как такой неуч/бездарь может зарабатывать хорошие деньги?

Он ведь ничего не знает о маркетинге, рекламе, менеджменте, финансах, но каким-то образом крутится и все у него хорошо. И каждый раз, когда вы вспоминаете о нем, то ваша безупречная вера в книги, курсы, тренинги колеблется, поскольку этот неуч своим успехом опровергает все концепции, стратегии и авторитетов?

Такое встречалось и в моей жизни. До недавнего времени, я точно так же сомневался и спрашивал себя: “А не страдаю ли я фигней, тратя деньги и бесценное время на получение знаний?”

Что сделало меня спокойным и укрепило мою веру в то, что книжки о бизнесе все таки полезно читать?

Я на нескольких живых историях убедился, что если у компании нет твердого маркетинга, то есть налаженной, управляемой системы привлечения и удержания клиентов, знания всех своих цифр (стоимость привлечения клиента по каждому рекламному каналу, жизненная ценность клиента и т.д.) то, рано или поздно, такая компания получил “по морде”.

Модный стартап и кавказцы лишают покоя владельца СТО.

У меня есть знакомый владелец СТОшки и мойки в одном здании. Приличная такая СТО, на два этажа. Владелец катается на крузаке с дисками за 100 тысяч. Все у него было хорошо, он через знакомого вышел на нас с просьбой сделать ему сайт. Человек хотел просто сайт, рекламы и маркетинги эти ваши были ему не нужны.
Поэтому наших увещеваний он не слышал, надо чтоб был сайт. Чтобы он мог показывать его своим друзьям. Пробовали мы с ним поработать, но довольно быстро расстались, мы не слышали его, а он не понимал нас.

Этим летом рядом с ним открылась мойка по франшизе “Мой сам”. Антикризисный стартапчик. Босс на крузаке потерял большую часть своих клиентов на мойку.
А еще, рядом выходцы с Кавказа открыли дешевую СТОшку. И босс потерял заметную часть своих клиентов на ремонт машин.

Всю осень он нам звонил, чуть ли не плакал в трубку:

“Ребята, все плохо, спасите, помогите”

Ок, Ваня и Коля спешат на помощь. Сели с ним заполнять файлик с вопросами о его клиентах, его позиционировании и его маркетинге — и он понял что о своем бизнесе не знает нихера.

      Кто его клиенты?
      Почему им нужно отдавать деньги именно ему?
      Какой ltv по новым клиентам?
      Сколько он готов платить за привлечение одного клиента?

Почти на все вопросы у него не было ответа. Он в еще большей депрессии, а когда человек в депрессии, то не может трезво оценить обстановку и совершает истеричные, необдуманные поступки. Конечно, достигнуть понимания мы не смогли. Он вышел на какую-то SEO компанию, которая “щас раскрутит мой сайт”. Каждое утро, когда я везу жену в ее салон красоты, я проезжаю мимо здания этого “босса на крузаке” и не вижу там былых очередей. А на противоположной стороне, возле мойки “Мой сам” очередь есть 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Ласковый сибирский климат крушит банную империю

Сеть саун, которым мы делали сайт+рекламу. Мы с руководителем полтора года назад еще воевали — давай, блин, все отслеживать, давай каждую копеечку считать, рентабельная реклама или нет. А у него все было хорошо, бабки перли и он отнекивался. Ему было лень, некогда и т.д….
В итоге в августе 2016 года в Тюмени была жара. Поток клиентов в сауны резко упал почти до нуля. Снижение потока клиентов повлекло за собой долги, кассовый разрыв и все такое. А я ведь говорил, давай отслеживать заполняемость, вести рекламу нормально, с контролем каждой копеечки.
Сейчас владелец сети саун гасится от всех должников уже несколько месяцев=)

Статья была бы неполной, без моей собственной истории

Немыслимо: сапожник шьет себе САПОГИ!

Как мы искали клиентов на старте бизнеса? Как? Да никак.
Откуда-то были продажи, откуда-то были клиенты. Все было по-колхозному, бессистемно. Но, надо сказать, чувствовали мы себя неплохо.
Однажды, человек, с которым мы партнерились, решил поменять направление в бизнесе и мы потеряли 30% в доходов. Как и предыдущие боссы, знатно получили “по морде”. Потом, конечно, мы начали шевелиться: завели CRM, начали вести клиентскую базу, рекламироваться, строить отношения с постоянными заказчиками, активно искать новых и прочее.. Но каждый раз, когда я вспоминаю это время, когда вдруг все разом начало разваливаться, у меня по спине идут мурашки. И именно это чувство заставляет меня каждый день вставать в 7 утра, чтобы заниматься своим маркетингом, укреплением отношений со своими клиентами.

Я очень люблю проводить аналогии маркетинга с совершенно другими вещами. В произведении Достоевского «Записки из мертвого дома» есть отличная история про попытку уйти от наказания. Суть в чем: совершивший преступление человек, осужденный на телесное наказание в виде ударов шпицрутенами, в ожидании наказания начинал сходить с ума, изводить себя и вместо того, чтобы спокойно перетерпеть сотню ударов, затем залечить раны и идти с миром, совершал новое преступление, уже прямо под стражей, для того чтобы началось новое следствие, и удары шпицрутенами отодвигались от него на несколько месяцев. Вдумайся, человек был готов идти на более суровое наказание (ссылка в Сибирь, поражение в правах) лишь бы избежать кратковременной боли.
Именно так и поступали герои моих историй, и именно так поступал я сам.

Мораль такова: сделай себе нормальный маркетинг, чтоб все как старые американские гуру завещали, и тогда у тебя будет земля под ногами и можно будет засыпать с уверенностью в завтрашнем дне.
Будут цифры, будет план продаж и прибыли — будет понятно, что и как делать в случае чего. Если у тебя (или твоего конкурента) сейчас дела идут нормально без всяких маркетингов, я тебя уверяю, рано или поздно, может даже через год или позже, ты (или твое нерадивый конкурент) тоже получишь «под дых», если не будешь шевелиться и думать о завтрашнем дне.

Кстати, почему бы тебе не написать мне прямо сейчас и не обсудить это? Я вышлю тебе список вопросов, по которым мы вместе с тобой сможем быстро понять, за что хвататься в твоем бизнесе прямо сейчас. Если хочешь спать спокойно — пиши на почту nikolaycilinskey@white-marketing.ru В ответном письме от меня получишь все инструкции. Стоит это, всего лишь 5 тысяч рублей. Что важнее: спокойствие тебя и твоей семьи или 90 долларов, решать тебе. Удачи.