10 мифов о контекстной рекламе, которые мешают вам жить

Считается, что контекстная реклама — лучший выбор для малого бизнеса. Что она приводит максимально заинтересованых клиентов (наглая ложь!, об этом чуть ниже), что она подобна снайперской винтовке и привлекает только вашу целевую аудиторию, что можно закинуть туда 2-3 тысячи рублей и получить поток клиентов.

Еще считается, что контекстная реклама направлена на продажи и привлекает именно их. Признаюсь, я и сам разделял раньше эти заблуждения, но за 2 года работы с моих глаз сошла пелена. У меня есть 10 причин, почему вам не стоит лезть в Яндекс Директ. Насколько эти причины подходят под вашу ситуацию — решать вам.

Итак, поехали.

Миф первый: контекстная реклама — снайперская винтовка максимально точно попадающая в вашу целевую аудиторию

Этот миф разбился о реальную ситуацию с моим клиентом (позже это подтверждалось на других проектах). Мы запускали рекламу для мебельного салона с ценами выше среднего. Все сделали как надо, настроили, указали цены в объявлениях, чтобы отсечь нецелевых посетителей, запустили. Пошли клики, а вот продаж не было. Были звонки, но эти люди просто интересовались, просто задавали вопросы, но никто не покупал.

Вообще.

Аналогичная ситуация была с недвижимостью, с машинами,ремонтами. Более того, я опрашивал коллег и все они подтверждали один простой тезис- продукты премиум сегмента очень плохо заходят в контекстной рекламе.

Причина очень проста: мы не можем отфильтровать посетителей сайта по полу, возрасту, уровню доходов, наличию автомобиля, жилья, должности и т.д. Все что нам доступно — это ключевой запрос, который он введет в поисковике. Это может быть человек с низкими доходами, не являющийся целевой аудиторией нашего бизнеса но раз он ввел запрос “купить кухню”, то попадет к нам на сайт. Мы потеряем деньги, а он “просто посмотрит”.

Обидно

Миф второй: От продаж нас отделяет несколько манипуляций

Говорят, что контекстная реклама это легко!

Правда в том, что когда вы пополняете баланс Яндекс Директа или Google Adwords, вы засовываете свою руку в аквариум с пираньями.

В чем проблема? Потенциальный клиент видит не только вас, но и кучу ваших конкурентов. Как минимум десяток. И он обязательно будет сравнивать вас с ними. И если вы не можете ответить на вопрос: “а почему покупать нужно у меня”,то я бы не советовал вам лезть в контекст.

Попробуйте таргетированную рекламу, там вы будете показывать свое предложения в более мягкой среде. В последнее время уровень сайтов и маркетинга вообще по очень многим отраслям заметно подрос, даже в регионах и просто сделать сайтик и просто запустить директ и получать клиентов уже не получится. 2011 год, увы позади. Либо оттачивайте свое УТП, либо используйте менее конкурентные способы рекламы.

Миф третий: Контекстная реклама направлена на продажи

Наглая ложь. Да, вы не ослышались, контекст не продает. А что он тогда делает? То же, что и остальные способы рекламы: доносит ваше сообщение до целевой аудитории. Точка.

Можно сравнить рекламу с мегафоном. Вы что-то кричите в него, а потенциальные клиенты это слышат. То есть мегафон- инструмент донесения информации. Мегафон сам по себе не может заставить людей отдать вам деньги. Не стройте иллюзий на счет контекста, стройте маркетинг.

Четвертый миф: “протестируем на пару тысяч, и если попрет — закину все что есть”

Очень многие думают так: “закину сейчас 2-3 тысячи и погляжу, работает или нет”. Как правило, не работает.
Увы, но контекст перестал быть дешевым источником рекламы. Чтобы что-то понять, нужно как минимум месяц безостановочных показов рекламы. Соберется статистика, с которой уже можно будет работать.

Если с деньгами у вас совсем худо — тестируйте в других рекламных каналах.

Миф пятый Настроим контекст — получим “Тугую Струю”© клиентов

В регионах в большинстве ниш трафика очень мало. Мало даже для малого бизнеса. У нас было сразу несколько клиентов, у который отлично окупался контекст, все прекрасно работало, но было мало. А выжать из контекста больше было нельзя. Поэтому, если ваша тематика не слишком популярная и у вас не дорогой b2b продукт с единичными продажами — то контекст может быть, в лучшем случае, дополнением к другим рекламным каналам.

Шестой миф. В контексте самые заинтересованный клиенты и они все равно у нас купят.

Если ваш сайт не работал с другими источниками трафика, то в контексте он так же не сработает. Нет УТП, нет оффера, блекло смотритесь на фоне конкурентов, а менеджеры на телефоне сонные? Лучше не рискуйте, потратьте деньги на что-то другое, контекст вам не нужен.

Седьмой миф: есть какая-то секретная техника настройки, которая позволяет получать прибыль

Вам настроили Директ. Он не сработал или сработал плохо. Вы ищете другого спеца. Ситуация повторяется. В чем проблема?

Нет никаких чудо секретов в контексте, не зная которые вы не можете получить прибыль. Нет никакой секретной кнопочки или галочки, которая отделяет нищего от миллионера в директе. Все упирается в хорошо проработанных маркетинг (и сайт. как отражение вашего маркетинга). Если все хорошо в маркетинга, то даже криво и косо настроенный директ даст результат. И наоборот.

Миф восьмой:настройка рекламы это собрать ключевые слова и написать объявления.

Что нужно, чтобы любая реклама сработала (а контекст, как мы уже выяснили ничем не отличается от других каналов). Анализ целевой аудитории. Понимание ее проблем. Анализ вашего продукта/услуги. Понимание как ваш продукт может закрыть проблемы вашей целевой аудитории. Без этого всего Директ не полетит, увы.

Миф девятый: “Вот нам сделали сайт, а теперь нам нужен человек, который настроит Директ”.

Не знаю, как так получилось в России и СНГ вообще, но почему-то разработка сайтов и настройка рекламы у нас пошла разными путями. Представьте, что ваш дом будут делать разные люди, которые друг с другом не будут общаться? Получится бардак. Так и с рекламой: грамотно подготовить посадочную страницу сможет только тот, кто понимает что за люди и будут приходить на нее. Разработка рекламной кампании в Яндекс Директ или Google Adwords должна включать в себя: и анализ целевой аудитории, и анализ вашего продукта, и настройку трафика и подготовку посадочной страницы или серии страниц. И конечно, подготовка систем аналитики результатов рекламы обязательна.

Миф десятый: “контекстная реклама -лучший способ для быстрого привлечения клиентов”.

Во-первых, мы уже обсудилим, что реклама (вообще любая) не может продавать. Она информирует вашу аудиторию.

Во-вторых, есть цикл принятия решения о покупке. От первого посещения вашего сайта до звонка может пройти не одна неделя, а до продажи может пройти еще больше. ВЫ продаете квартиры? Будь готовый к тому, что от первого клика на сайт до покупки пройдет несколько месяцев. Исключения бывают, но они на то и исключения. Во времена бурной молодости мы с другом продавали керамзитоблоки и там с не очень большими сделками люди думали по 1-2 недели, а то и больше. Отсюда кстати и вопрос к вашим продавцам: как долго они будут пытаться продать?.

Классики говорят, что человеку нужно совершать от 5 до 20 касаний чтобы купить у вас. Чем дороже товар или услуга, тем дольше человек принимает решение и тем больше касаний нужно совершать.

Если продаете что-то дороже 20 тысяч, то сделать лендинг+настроить директ+надеяться на чудо — это не самая лучшая тактика, скажем так.

Вы не подумайте, что я не люблю или не умею работать с контекстной рекламой. Инструмент прекрасный, при правильном подходе действительно может принести вам много денег. Что это за подход? Пишите мне в личные сообщения в вк и мы обсудим, как приручить контекстную и любую другую рекламу для вашего бизнеса.