Интересные моменты из книги Майкла Монтейро «Дизайн — это работа»

Книга Майка Монтейро, «Дизайн — это работа» будет полезна не только дизайнерам, менеджерам проектов, маркетологам, но и владельцам бизнеса.

Для себя мы выписали следующие интересные мысли.

Цель

Первый шаг в разработке чего бы то ни было — это вопрос: «Зачем мы это делаем?» Нет цели нет продукта.

Сбор информации

Для кого мы это создаем? Как они будут использовать то, что мы создаем? Нужно ли оно им? Какие технологии в распоряжении клиента? Какие новые технологии он готов испробовать в действии? Кто еще пробовал подобное и как именно это удалось или не удалось?

Всегда задавайте себе эти вопросы перед началом работы над проектом. Погрузитесь в мир клиента это принесет вам наибольший успех

Продукт

Как бы ни была хороша работа, если вы не можете ее продать, она не закончена.

Уверенность

Ведите себя как человек, на чье имя я не побоялся бы выписать чек на крупную сумму, доверив ему свою профессиональную репутацию.

Рекомендации

Если вам нужен новый врач, юрист или мясник, вы в первую очередь спросите тех, кому вы доверяете. Вы цените мнение этих людей, и такой способ быстрее и надежнее, чем долгое самостоятельное исследование.
Не бойтесь просить знакомых давать вам рекомендации. Людям нравится, что они могут кого-то рекомендовать.
Как обычно, ключом ко всему, особенно к обретению клиента, является доверие. Никто не хочет иметь дело с банкоматом, который выглядит так, будто его привезли на тележке вчера и которого может завтра уже не быть на месте.

Рекомендациям, доверяют больше чем Яндексу или неизвестному который сам звонит в «холодную», поэтому рекомендация всегда большая ответственность.

Быть на виду

Никто не будет знать, что вы думаете, если не написать и не опубликовать ваше мнение.

Собственно поэтому мы начали вести этот блог. А еще у нас есть публичная страница во Вконтакте, подписывайтесь, будем рады видеть вас там.

Работа с клиентом

Никто не нанимает вас ради дружбы. Вас нанимают для решения проблем.
Найти клиентов — замечательно. Но клиенты бывают разными, и некоторые из них вам не подходят. Или вы, возможно, не подходите им потому что не можете решить их проблемы.
Без клиентов нет вашей биографии. Ваше портфолио — это ваша история, и каждый новый клиент — глава в ней. Создайте себе такую историю, которую вам хотелось бы рассказывать. И пусть она будет достаточно привлекательной, чтобы ваш следующий клиент захотел стать ее частью.
Но, за все эти годы мы убедились в том, что потенциальный клиент будет вести себя в ходе работы над проектом точно так же, как вел себя в самом ее начале. Если он не торопится перезванивать вам в начале проекта, то не будет торопиться в середине и в конце.

Я полностью согласен с Майком. В нашей практике было пять, а может и семь клиентов которые действовали именно так. Ни чего хорошего из этого не вышло.

Никогда не работайте с теми, кто не понимает ценность того, что вы делаете.

Стоимость работы

Умение обращаться с деньгами должно быть частью вашего арсенала.
Не нужно мычать и мяться, когда клиент спрашивает о цене.
Никто не хочет отдавать деньги тому, кто ведет себя так, как будто не заслуживает их или не знает, что с ними делать.

Если вы не уверены в том, что ваш товар или услуга стоят 50 000 рублей, то вы никогда не получите их. Всегда убедительно и четко обосновывайте ту сумму которую назвали.

Вы всегда сможете снизить цену, о которой договорились вначале. Но если цена слишком низкая, то уже ничего не попишешь. Вы застряли.
Как вы думаете, насколько люди ценят бесплатную работу? Правильно. Низко. Никто не будет ценить вашу работу и ваше время, если вы сами этого не делаете.

С клиентов нужно брать плату исходя из того, насколько ценна ваша работа для них, а не из того, сколько времени у вас уходит на ее исполнение.

Если вам кажется, что работа пустяковая и займет всего 5 минут, то для клиента она может быть очень важной.

Договор

Контракт не защищает вас от того, что может пойти не так. Он просто определяет, что следует делать, если это произошло. Самое важное — контракт не гарантирует, что все пойдет как по маслу. Ничто не заменит прочные отношения с клиентом.
В сочетании с качественной работой — только это и обеспечит нормальный процесс. И хотя контракт имеет важное значение для каждого проекта, за который вы беретесь, остерегайтесь ложного чувства безопасности, которое может появиться от заявлений типа: «Не волнуйтесь. У нас есть контракт!» Контракт не превратит плохого клиента в хорошего.

С нашими основными клиентами мы уже два года работаем без договора, все, что нас связывает это крепкие рабочие отношения.

Презентация дизайна

Дизайнер, который не представляет клиенту свою работу, — не дизайнер.
Перестаньте пытаться заставить своих клиентов «понять дизайн» и вместо этого покажите им, что вы понимаете, для чего они вас наняли.
Объясните, как те решения, которые вы приняли, приведут к успеху проекта.
Не пытайтесь продать, то что не работает.

Клиенты обращаясь к вам, не важно занимаетесь вы дизайном или продаете сантехнику, хотят только одного, чтобы вы решили их проблему.

Недовольство

Клиенту может быть невероятно трудно сказать что-либо отрицательное о вашей работе.
Невысказанные ожидания приводят к невысказанному разочарованию, в результате чего возникает ужасный хаос как раз тогда, когда потрачен весь выделенный на проект бюджет.
Дайте клиенту знать, что негативный отзыв является неотъемлемой частью процесса. Мы предпочитаем конструктивный и аргументированный негативный отзыв, но и взрывное: «Больше никогда не показывайте мне это дерьмо!» — тоже сэкономит нам массу времени.

Оплата

Как бы вы ни были рады работать с кем-то, не ставьте себя в ситуацию, когда ваша оплата зависит от того, получит ли этот кто-то свое финансирование.
Никогда не соглашайтесь на плохие условия только ради того, чтобы получить работу. Есть кое-что хуже бедности. А именно — бедность и обязательства перед кем-то.

Распечатайте этот пункт и повесьте рядом с монитором. Мы через это прошли, вы можете этого избежать.

Работа с другими людьми

Достигнуть мастерства в любимом деле означает иметь достаточно уверенности в себе, чтобы оценить свои возможности, достаточно скромности, чтобы признать свою некомпетентность, и мужество, чтобы уважать тех, кто замечает наши ошибки.

Нанимайте людей, которые умнее вас. Но чтобы нанять кого-то, кто на самом деле умнее вас, требуются чертовски большая уверенность в себе и сознательность.
Тем не менее смотрите на это так: все равно где-то есть люди, которые умнее вас. Где бы вы хотели их видеть? Работающими на вас или на кого-то другого? Окружив себя умными, талантливыми людьми, вы сами станете лучше. И это, конечно же, правильное решение с точки зрения пользы для всего коллектива.

Внимательно изучите каждую мысль. Постарайтесь применить ее к своему бизнесу и понять где вы допустили ошибки. Поставьте задачи исправить по их устранению и начинайте действовать. Удачи!

Если захотите прочитать эту замечательную книгу полностью можете скачать ее с нашего корпоративного диска. Вирусов нет, мы проверяли.